Цветы и комнатные растения Щелково

Общество любителей цветов и комнатных растений

г. Лосино-Петровский Щелковского района Московской области

 

 

ЧЕРЕНКИ

Самым распространенным способом размножения комнатных растений в домашних условиях является черенкование. Успех этого метода зависит от вида растения — некоторые древесные растения с трудом или совсем не поддаются размножению в обычных условиях, в то же время такие распространенные растения, как, к примеру, традесканция пустят корни и в стакане с водой. Однако неудача может случиться с любым растением, поэтому всегда отбирайте одновременно несколько черенков и не огорчайтесь, если некоторые из них не приживутся.


Стеблевые черенки. Большинство комнатных растений можно размножать стеблевыми черенками. Их заготавливают по-разному. С травянистого растения, к примеру, черенок срывают легким движением руки сверху вниз, при этом черенок берут указательным и крупным пальцами правой руки, левой поддерживают растение. Черенок, взятый из верхушечной части, зацветает раньше.


У большинства хвойных растений черенки лучше брать с верхушек главного и пазушных побегов. Черенок от побега срезают под почкой (почечным узлом) с дву-мя-тремя парами листьев, если листья расположены попарно, друг против друга, а при очередном расположении листьев с двумя-тремя листьями.


У крупнолистных растений (розы и др.) большие листовые пластинки для уменьшения испарения влаги наполовину укорачивают.


У фикуса и других растений, содержащих млечный сок, срезанные черенки погружают в тепловатую


(25–30-градусную) воду, в той оставляют до прекращения выделения этого сока. черенки с неотмытым соком нередко загнивают.


Черенки герани, кактусов, а также растений с толстыми мясистыми листьями перед посадкой провяливают в течение нескольких часов. Провяленные черенки лучше укореняются, не требуя покрышки.


Драцену, диффенбахию, филодендрон и некоторые другие растения размножают кусочками стебля или ствола (длиной около 5 см) со спящими почками.


Черенки древесных пород обычно берут у однолетних побегов и реже у двулетних, так как первые легче укореняются.


Как правило, лучшее время для укоренения черенков всех растений — весна или начало лета, хотя бывают и исключения.


Размножение кусочками стебля. Некоторые комнатные растения, образующие толстые прямые стебли, можно размножать кусочками стебля. Черенки нарезают из старых, сбросивших листья стеблей. Голый стебель разделяют на несколько частей и каждую часть отдельно высаживают в рыхлую почву — горизонтально, или вертикально. Черенок должен быть 5–7 см длиной и иметь по крайней мере один узел. Почки — обязательно должен смотреть вверх. При вертикальной посадке в почве должен оказаться нижний конец черенка.


При горизонтальной посадке отрезок ствола рекомендуется положить на бок, зарывая в песок на 1–2 см. Кусочками стебля размножают диффенбахию, кордилину, драцену, филодендроны и некоторые другие виды.


Листовые черенки. У некоторых растений стебли очень короткие, и листья образуют розетку. В этом случае нарезать стеблевые черенки не удастся, такие растения можно довольно легко размножить листовыми черенками. Листовыми черенками размножают такие


растения, как ахиминес, сенполию, глоксинию, сансе-виерию, стрептокарпус, бегонию реке и некоторые другие растения с более или менее мясистыми листьями. Для этого берут взрослый лист, взятый у основания растения. Черешок листа должен быть не более 5 см длиной. Затем отрезают черешок строго поперек лезвием бритвы или острым ножом. Кончик черешка обмакивают в раствор фитогормона. Черенок помещают в почву так, чтобы нижняя поверхность листа была обращена к стенке горшка. Основание пластинки листа не должно касаться почвы. Для этого острым ножом срезают лист с пазушной почкой и куском стебля длиной 2 см. Черенок высаживают в посуду, которую накрывают стеклом, и ставят в теплое и светлое место. Через месяц черенки успевают укорениться.


При размножении лилий стеблевыми листьями рекомендуется брать молодые верхние листья. Сажают листья на половину их длины. Лилии можно размножать листьями весь вегетационный период.


ЧЕРЕНКИ


ЧЕРЕНКИ


Лилии прекрасно размножаются ичешуями луковиц (чешуи — видоизменение листа). У выкопанных луковиц отламывают от 5 до 20 чешуек (в зависимости от величины Луковочки) и для укоренения сажают их на 2/3 длины во влажный песок. Почву вокруг основания листа приминают карандашом. Углубление делают карандашом с наклоном 45°.


При размножении растений прикорневыми листьями рекомендуется брать черенки с кусочками корневой шейки. Большое значение имеет в этом случае фаза развития растений. Так, листовые черенки, взятые с ахименеса в стадии вегетации, развивают вегетативные почки, а с ахименеса, готового к цветению,-цветоносные почки.


Розу, аукубу, цитрусы размножают листом с пазушной почкой. Температуру поддерживают ровной в течение всего времени укоренения. Резкая смена температуры во время укоренения ведет к загниванию черенков.


Черенки большинства растений укореняются во влажном воздухе. Укоренение должно происходить при теплой температуре (15–18° С ) и при регулярном поливе. При похолодании ящик или контейнер с рассадой рекомендуется накрыть пленкой, а в случае необходимости сверху и одеялом.


Образовавшиеся у основания чешуи маленькие луковички с наступлением весны пересаживают в горшок с рыхлой питательной почвой (вместе с остатками чешуек). Размножение лилий чешуйками луковиц производится осенью.


Целым листом и частью листа. Размножение целым листом — обычный метод размножения суккулентов, таких, как очиток, толстянка и пр. Для этого потребуется взрослый мясистый лист.


Крупные листья перед высадкой в течение двух дней подсушивают.


Берут подходящий контейнер с субстратом и покрывают поверхность крупнозернистым песком. Мелкие листья кладут плашмя на поверхность почвы и слегка вдавливают. Крупные листья нижней частью погружают в почву.


Некоторые растения (стрептокарпус, сансевиерия и пр.) предварительно перед размножением режут на части.


Листья сансевиерии режут на куски до 5 см длиной (см. рис.) и сажают во влажный теплый песок.


При высокой температуре (30–35°) и осторожной поливке куски листьев дают корни и придаточную почку, из той развивается молодое растение. Имейте в виду, что при таком способе размножения молодое растение не будет пестрым.


У листьев бегонии, с нижней их стороны, необходимо предварительно надрезать все толстые жилки, положить листья нижней стороной на поверхность песка в горшке и прищипить проволокой. Также у бегонии из ткани здорового взрослого листа можно вырезать треугольник с основанием в 2,5–4 см и посадить его для проращивания.


ЧЕРЕНКИ0


ЧЕРЕНКИ1


У стрептокарпуса для размножения можно взять часть листа или один взрослый лист разрезать на 3–4 черенка.


Когда черенки дадут корни и образуют придаточную почку, поместите их в почву под углом 45 ° и закрепите при помощи деревянной палочки-опоры на 1/4 высоты у бегонии и стрептокарпуса, на 1 /2 высоты у сансевиерии.


Корневые черенки. Размножение корневыми черенками применяют к тем растениям с деталейатыми корнями, которые дают корневые отпрыски (аралия, драцена, роза). В этом случае корни режут на куски длиной 4–5 см и сажают их в пикировочные ящики на глубину 2 см. Укоренившиеся растения рассаживают в горшки.


Способы укоренения черенков


Для укоренения черенков используют речной песок в чистом виде или в смеси с вересковой землей и крупно—


волокнистым торфом или же чистую супесчаную волокнистую дерновую землю. Песок тщательно два-три раза отмывают в воде от илистых и других посторонних примесей. В промытом песке пикировочным колышком делают углубления, в которые опускают черенки на 0,5–1 см, затем песок слегка обжимают пальцами или колышком вокруг черенка, чтобы он прочно держался. После этого черенки опрыскивают и укрывают бумагой, стаканом или стеклянной банкой. Некоторые растения укореняются без укрытия. К ним относятся кактусы, алоэ, герани и другие не требовательные к влаге растения.


Срезы на черенках, в особенности мясистых, сочных растений (кактусы, герани), перед посадкой присыпают толченым древесным углем.


Корневые черенки и отрезки стволиков (диффенба-хии, драцен и др.) сажают в рыхлую садовую землю с примесью песка так, чтобы только верхние концы оставались непокрытыми землей. Появлению корней у черенка предшествует образование на нижнем срезе черенка особого наплыва ткани — каллюса.


Каллюс у растений образуется вокруг места срезов или повреждений. Разрастаясь, он закрывает рану и служит таким образом для заживления ран и предохранения от загнивания. Новые корни у черенков появляются из каллюса или выше его, из стебля. черенки разных растений укореняются с различной скоростью. Некоторые растения (колеус, фуксия, традесканция) укореняются быстро, в течение 5–7 дней, другие же (большинство хвойных) требуют для укоренения нескольких месяцев. Большинство растений укореняется в течение двух-трех недель.


В последние годы значительные успехи достигнуты благодаря применению ряда доступных химических соединений — фитогормонов, побуждающих и ускоряющих


корнеобразование. В результате целый ряд трудноуко-реняемых пород (араукария и др.) стало возможным размножать черенками.


Черенки таких растений перед посадкой опускают нижним концом в водный раствор любого фитогормона, к примеру, гетероауксина. В растворе гетероауксина крепостью 1 : 5 000 или 1:10 000 (1 грамм порошка на 5 или 10 литров воды) черенки выдерживают 1–2 суток. Обработка черенков упростилась заменой раствора пудретом, который приготовляют из талька, смоченного раствором гетероауксина. Нижние концы черенков перед посадкой обмакивают в пудрет. В магазинах химических товаров продают разнообразные фитогормоны (ростовые вещества) с инструкциями о способах их применения.


Необходимая температура для укоренения черенков зависит от природы материнских растений. Теплолюбивые растения для своего укоренения требуют больше тепла, чем растения умеренного климата. Так, фикус, бегония и другие растения хорошо укореняются при температуре около 25 градусов. Достигают этого не столько поливкой, сколько систематическим опрыскиванием и содержанием под стеклом, прозрачными колпаками и т. п. Песок при этом должен быть всегда влажным, но не переувлажненным. От пересыхания, в особенности нижних слоев песка, как и от излишней сырости, черенки могут погибнуть.


Посаженные черенки в солнечные дни по нескольку раз опрыскивают из пульверизатора или другим способом. Опрыскивание уменьшают после образования кал—


люса, а с появлением корней опрыскивают раз в день. Герань и хвойные растения при укоренении поливают очень мало и почти не опрыскивают.


Наряду с опрыскиванием нужно и проветривание. Систематически проветривать начинают только с появлением на черенках каллюса, до этого проветривание считается достаточным во время снятия покрышки при опрыскивании растений.


После образования каллюса ежедневно утром и вечером для притока свежего воздуха на 20–30 минут стакан или банку устанавливают на палочку толщиной в палец. С появлением первых корешков укрытие снимают вечером на 1–2 часа. С образованием корней покрышку совсем снимают.


Черенки укореняются лучше при рассеянном свете, который создают притенением их бумагой или занавеской. Притенение уменьшают с появлением каллюса и удаляют полностью после образования корней. Легкое притенение в солнечные дни нужно и для укорененных растений, не выдерживающих прямых солнечных лучей (гортензия, прогула и др.). Укоренившиеся черенки не рекомендуется долго держать в песке, так как появившиеся на них молодые побеги от недостатка питания начинают деревенеть, а из-за недостатка света — вытягиваться, поэтому их рекомендуется высаживать в горшки с землей, наиболее отвечающей требованиям растения.


Только те черенки (кактусов, герани, сансевиерии и др.), которые были посажены не в чистый песок, а в подготовленную почву из указанных выше смесей земель, могут нето время без ущерба оставаться в разво-дочных ящиках, плошках или горошочках. Высаженные в горшки укоренившиеся черенки первые полторы-две недели рекомендуется укрывать одним из нижеописанных способов, особенно в тех случаях, когда они до этого не были достаточно приучены к открытому воздуху.


Укоренение в пакете. Нужно взять полиэтиленовый пакет с зашитым краем, плотно набитый почвой на тор—


фяной основе. По сравнению с горшком пакет имеет два основных преимущества -почва внутри гораздо дольше остается влажной, и полиэтилен поддерживает слабые черенки. В верхней поверхности пакета прорезают около десяти отверстий и в каждое высаживают черенок. Если спустя несколько часов черенки увядают, пакет с черенками помещают в больший по величиным пластиковый пакет, который надувают и завязывают проволокой или заклеивают скотчем.


Размножение в тепличке. Такая тепличка очень удобна для тех, кто собирается размножать растения в больших количествах или для развода комнатных растений тропического происхождения. Она состоит из прочного поддона, в который насыпают почву, и прозрачной крышки с отверстиями для вентиляции. Эта простая модель без подогрева вполне достаточна для обычного цветовода.


Если вы хотите размножать нежные растения, для укоренения которых нужна температура не менее 22°С, то тогда потребуется тепличка с подогревом. Она снабжена подогревателем для подогрева почвы и термостатом, поддерживающим постоянную температуру. Для увлажнения воздуха в парничке между песком и лампой целесообразно поместить сосуд с водой.


По своему устройству парнички и теплички хотя и не сложны, но работа с ними довольно хлопотлива, требует систематического внимания, особенно по регулированию тепла, источником того могут быть электрическая лампа, батареи водяного отопления.


ЧЕРЕНКИ2


ЧЕРЕНКИ3


Укоренение в горшке. В керамическом или пластиковом горшке диаметром 12 см помещают от трех до шести средней величины черенков. Почвенная смесь должна быть стерильной, легкой, не слишком плодородной и достаточно плотной, чтобы удерживать черенки. Лучше всего для этого подходит специально составленный субстрат для семян и черенков.


Горшок заполняют почвой и слегка приминают, оставляя сверху примерно 1,5 см до бортика горшка. черенки высаживают ближе к стенкам горшка, плотно уминая землю вокруг основания, так как воздушные полости у места среза могут погубить черенок. черенки высаживают вертикально или под углом 45°. Затем черенки осторожно поливают.


Почти всем черенкам нужен влажный воздух — в сухом воздухе они вскоре сморщиваются и погибают, поскольку у них нет корневой системы, с помощью той они могли бы быстро восполнить потерю влаги.


Воткните в горшок четыре колышка и наденьте на них полиэтиленовый пакет; снизу закрепите это сооружение круглой резинкой.


Черенки пеларгонии, кактусов и других суккулентов полиэтиленом не накрывают.


Горшок помещают в легкую полутень или в светлое место без прямых солнечных лучей. Температура не должна быть ниже 18°С. Желтеющие или начинающие гнить листья сразу удаляют.


ЧЕРЕНКИ4


Теперь главное — время. Не вынимайте то и дело черенки, чтобы посмотреть, не отросли ли корни. Только через несколько недель должна появиться новая поросль на концах стебля или у основания листовых черенков.


Затем наступает черед пересадки. Полейте почву и выньте из нее по очереди черенки, стараясь не повредить почву вокруг корней. Пересадите каждый черенок в горшок диаметром 6–8 см, досыпьте субстрат. Осторожно примните и полейте. Почва вокруг корней должна осесть. Поставьте горшки на прежнее место на неделю или на две, затем перенесите на постоянное место.


С листовыми черенками, дающими несколько новых растений, поступают иначе. Когда молодые растения подрастут, удаляют материнский лист, растения осторожно разделяют и пересаживают. У каждого молодого растения должны быть свои корни.


.

Оглавление   Назад   Вперед  

 

Правообладатели статей являются их правообладателями. Информация исключительно в ознакомительных целях. При использовании материалов этого сайта ссылка обязательна.

 

По вопросам вступления в общество пишите на email:

flowergross@yandex.ru

Принимаются жители г. Лосино-Петровский, Щелково и Монино

 

 

Hosted by uCoz