Цветы и комнатные растения Щелково

Общество любителей цветов и комнатных растений

г. Лосино-Петровский Щелковского района Московской области

 

 

ПРИВИВКА

Место прививки перевязывают мочалом или шерстяной ниткой и обмазывают садовым варом обвязку и срезанные места подвоя и привоя.


. Прививка состоит в пересадке почки или черенка-привоя одного растения на другое растение, называемое подвоем. В результате получается растение, обладающее новыми свойствами и качествами.


Прививку применяют в тех случаях, когда при размножении другими способами не удается сохранить в полной мере те или иные природные свойства или сортовые особенности размножаемых растений. Так, к примеру, большинство культурных сортов роз при размножении семенами не сохраняет своих свойств, ухудшает качество цветков, а также очень часто образует слабую корневую систему, неспособную обеспечить растение минеральными питательными веществами.


Лучше всего удается прививка в пределах вида и труднее между родами в пределах семейств, хотя имеются примеры удачной прививки даже между растениями, принадлежащими к разным семействам.


ПРИВИВКА1


Прививка в комнатном цветоводстве применяется к розам, азалиям, кактусам, камелиям, рододендронам, цитрусовым и некоторым другим растениям.


При прививке необходимо иметь прививочные ножи (продаются в специализированных магазинах), садовые ножницы и пилу (инструменты должны быть чистые и острые), крупный и мелкий точильные бруски, материал для обвязки (изоляционная лента, шерстяные нитки, мягкое мочало), садовый вар, колышки, ивовые прутья.


ПРИВИВКА2


Прививка глазком, или окулировка, — самый распространенный способ прививки. Окулируют чаще летом, в июле — августе, когда на подвое хорошо отделяется кора и на привое хорошо сформированы почки текущего года, всегда в сухую погоду.


Весной окулируют растущим глазком, а летом -спящим.


С однолетнего черенка прививаемого сорта удаляют листовые пластинки и двумя продольными и одним поперечным надрезами вырезают щиток вокруг сформировавшейся почки, длиной в 3–4 см. Щиток должен иметь один конецтупой, другой — острый. Взяв крупным и указательным пальцами щиток за почку с кончиком листового черешка, быстрым движением руки слева направо срывают щиток. Важно, чтобы на щитке осталось окончание сосудисто-волокнистых пучков, идущих из почки в стебель. Без такого следа щиток непригоден.


В коре подвоя делают Т-образный разрез, ближе к корневой шейке или же у основания главных ветвей кроны (куста), и вставляют щиток так, чтобы он весь ушел за кору и через разрез выходил бы только листовой черешок с почкой.


Вставленный щиток плотно обвязывают чистым мочалом так, чтобы черешок и глазок не были закрыты. Через две недели наступает срастание, верным признаком чего является черешок листа, который от прикосновения к нему отваливается; тогда повязку ослабляют.


Неприросшие глазок и черешок листа засыхают, при этом глазок темнеет, сморщивается. Такое растение рекомендуется привить вновь. В следующем году, перед началом роста, часть подвоя над привитыми глазками вырезают острым ножом, повязку удаляют.


Довольно широко используют прививку роз, лимонов, кактусов и других декоративных растений. Прививают их за кору, обычно зимой или рано весной, вначале роста, когда отделяется кора. Для прививки используют черенки однолетних ветвей прививаемого сорта, находящиеся в состоянии покоя. Черенок срезают с двумя-тремя почками. Срез против нижней почки делают косой, длиной около 3 см; над верхней второй или третьей почкой черенок срезают слегка наискось, почти поперек. Стебель подвоя у корневой шейки или главные при—


виваемые ветки срезают поперек полностью и кору надрезают вдоль до древесины. В разрез вставляют черенок на всю глубину косого среза.

Оглавление   Назад   Вперед  

 

Правообладатели статей являются их правообладателями. Информация исключительно в ознакомительных целях. При использовании материалов этого сайта ссылка обязательна.

 

По вопросам вступления в общество пишите на email:

flowergross@yandex.ru

Принимаются жители г. Лосино-Петровский, Щелково и Монино

 

 

Hosted by uCoz