Цветы и комнатные растения Щелково

Общество любителей цветов и комнатных растений

г. Лосино-Петровский Щелковского района Московской области

 

 

ОПТИМАЛЬНАЯ ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА ДЛЯ РАСТЕНИЙ

Как в условиях обычной городской квартиры научиться измерять и поддерживать оптимальный режим влажности, необходимый для комнатных цветов?


Прежде всего надо регулярно измерять влажность в комнате, где размещены ваши растения. Измеряют влажность гигрометрами различных типов (приобрести их можно в специализированных магазинах медицинской техники). Влажность воздуха можно повысить, поставив растения на поддоны с влажным песком, мхом, торфом или керамзитом, а также поместив между растениями емкости


с водой или увлажнитель воздуха (типа «Комфорт», «Бриз», «Ион»). Наиболее простым является волосяной гигрометр, показывающий значение влажности воздуха в процентах. Относительная влажность воздуха (в %) равна отношению содержания водяных паров при данной температуре к максимально возможному их количеству при той же температуре, умноженному на 100.


В насыщенном водяными парами воздухе (туман) относительная влажность равна 100%. Низкая влажность воздуха увеличивает испарение воды из растения, что может привести к гибельному для растения иссушению. Чем ниже влажность воздуха, тем сильнее испарение воды листьями и почвой, тем чаще требуется полив.


Холодный воздух быстро насыщается парами воды, поэтому зимой воздух обычно достаточно влажный. В прохладных помещениях относительная влажность воздуха не снижается ниже 60%, что благоприятно для большинства комнатных растений.


Когда холодный воздух начинают подогревать батареей центрального отопления, его способность насыщаться парами воды значительно возрастает, и по мере того как комната нагревается, влажность воздуха уменьшается и воздух становится суше; иными словами, относительная влажность падает. Относительная влажность воздуха в комнатах составляет около 50%, а зимой из-за отопления воздух становится значительно суше -25–30%, а в сильные морозы становится еще более сухим. Такие условия неблагоприятны для многих растений, как, впрочем, и для человека.


Для большинства комнатных растений оптимальная влажность воздуха составляет 70–80%. Многие тропические виды с тонкими нежными листьями (фиттонии, маранты, селагинеллы, папоротники) нуждаются в еще более влажном воздухе (до 90–95%). Сухость воздуха может вызвать пожелтение краев листьев, опадание бутонов и цветов.


Влажность воздуха в квартире можно регулировать. Самый доступный способ — опрыскивание растений.


Регулярное опрыскивание действует на растения благоприятно, однако повышает влажность воздуха только вблизи них и на непродолжительное время. Крупные растения можно содержать в стеклянных шарах-аквариумах, погрузив их в сфагнум или в другой субстрат.


Оптимальную влажность воздуха можно обеспечить в комнатной тепличке с регулируемым климатом. При содержании растений в небольших тепличках важную роль приобретает движение воздуха, застой влажного воздуха способствует распространению в них бактериальных и грибных заболеваний. Эту проблему можно разрешить, периодически проветривая теплички. Иногда редким растениям, происходящим из горных районов, где всегда прохладно и влажно, требуется регулярная обработка фунгицидами и антибиотиками.


При опрыскивании растений лучше использовать смягченную воду, свободную от солей, так как от них остаются пятна на листьях. Температура воды должна быть на несколько градусов выше комнатной. Если растения находятся на солнце, температура воды для опрыскивания должна быть близкой к температуре листьев, чтобы не остались «ожоги» от разницы между температурой воды и нагретых на солнце листьев. На ярком солнце и при низкой температуре опрыскивание вообще не рекомендуется. Зимой растения лучше опрыскивать в первой половине дня. Особенно важно опрыскивать растения после пересадки в течение 1–2 недель, то есть до тех пор, пока они не укоренятся.


Для повышения влажности воздуха вам поможеттакже такое оригинальное приспособление, как двойной горшок. Поместите горшок с растением в водонепроницаемый контейнер и заполните промежуток между горшком и стенками контейнера влажным торфом. Торф содержите во влажном состоянии, чтобы на поверхности постоянно испарялась и скапливалась избыточная влага, повышающая относительную влажность воздуха.


Группировка растений — еще одно «изобретение» цветоводов для поддержания оптимальной влажности


для ваших питомцев. Действительно, проверено практикой, что в середине подгруппы растений, собранных в горшечные композиции или комнатные садики, воздух имеет гораздо более высокую относительную влажность, чем воздух вокруг отдельно расположенного растения.


Можно выделить несколько основных групп растений, особенности жизнеобеспечения и внешнего облика которых основываются на их обеспеченности водой.


Гидрофиты — водные растения, погруженные полностью в воду или же имеющие плавающие на поверхности листья.


Гигрофиты — растения влажных мест обитания (дождевых лесов, болот, побережий водоемов). Это травянистые виды со слабой корневой системой, высокой способностью испарять воду, слаборазвитой механической тканью. Они совершенно не переносят даже кратковременного пересыхания субстрата, любят влажный воздух. Внешне характеризуются крупными тонкими листьями, иногда с капельным острием, по которому стекает вода (к примеру, некоторые фикусы), особыми выростами на листьях для усиления испарения воды (к примеру, императорская бегония).


Ксерофиты — растения сухих мест обитания. Имеют специфический облик и ряд специальных приспособлений. Ксерофиты встречаются в местах с сухим жарким климатом (степи, пустыни и полупустыни). Особенностями ксерофитов являются уменьшение размеров листьев, их опушение, наличие толстой кожицы, воскового налета на ней, многочисленныхжилок и устьиц. Некоторые ксерофиты имеют сильноразвитую корневую систему или специальные органы, запасающие воду. Ксерофиты, в отличие от гигрофитов, могут хорошо регулировать испарение воды. Наиболее известными типами ксерофитов являются суккуленты, жестколистные, тонколистные и ложные ксерофиты.


Суккуленты — растения с сочными, мясистыми листьями или стеблями (молочай, кактусы, агавы ит. д.), запасающие в тканях воду.


Жестколистные ксерофиты выдерживают засуху благодаря мощной корневой системе. Это, в основном, кустарники и деревья (к примеру, саксаул). Тонколистные ксерофиты — растения с корневой системой, проникающей на глубину 10–15 м.


Ложные ксерофиты — однолетние или многолетние растения с очень быстрым циклом развития. К наступлению летней засухи они успевают образовать семена и перейти в состояние покоя.


Мезофиты — растения, требующие средних условий влажности. В эту группу входит большинство культивируемых в помещениях растений.


Болезни комнатных растений,


вызываемые нарушением режима влажности воздуха

Низкая влажность

Высокая влажность

Коричневые и сморщенные кончики листьев

Пятна серой гнили на листьях

Бутоны и цветки засыхают и опадают

Цветки покрываются серой гнилью

Края листьев желтеют; листья могут поникать

Пятна гнили на листьях или стеблях

У очень чувствительных к сухому воздуху растений листья могут опадать

Очень чувствительны кактусы и другие суккуленты

Полезные советы:


• В прохладных условиях опрыскивайте растения утром, чтобы до наступления ночи листья растений обсохли.


• Пользуйтесь опрыскивателем, чтобы листья покрылись слоем мелких капелек воды.


• Старайтесь опрыснуть растения со всех сторон, но избегайте делать это, когда на растение попадают прямые солнечные лучи.


• Опрыскивание в жаркую солнечную погоду спасает растение от перегрева, зашишает от вредителей и очищает листья от пыли.


• Опрыскивание полезно для листьев, но вода может повредить нежные цветки. Заслоните их куском картона или бумаги.


• Аля повышения влажности воздуха лучше всего использовать поднос с галькой. При группировке растений существует опасность создания слишком высокой влажности воздуха — не размещайте растения слишком близко друг к другу, чтобы избежать поражения серой гнилью.


• Простые подносы с водой, помещенные зимой на радиатор, недороги и обеспечат более здоровую атмосферу для комнатных растений.


ПОЧВЕННЫЕ СМЕСИ — СУБСТРАТЫ


Субстрат для посадки растений представляет собой смесь различных садовых земель, взятых в определенных пропорциях. Для каждого растения подбирают свой субстрат, соответствующий требованиям данного вида. Почвенная смесь должна быть достаточно питательна, воздухо — и водопроницаема и иметь определенную для каждой культуры реакцию. Большинство комнатных растений предпочитает слабокислый субстрат (рН 5,5–6,5).


Правильному подбору и подготовке почвы для выращивания комнатных цветов необходимо уделять большое внимание. Значительная часть растений весьма чутко реагирует на несоответствие почвенных условий. Одни из них нуждаются в более кислых почвах — гортензии, камелии, папоротники, рододендроны; другие предпочитают менее кислые и даже щелочные почвы -пальмы, лимоны, лавры, кипарисы; третьи хорошо растут на почвах с нейтральной реакцией — пеларгония, примула. Примером кислой почвы служит торфяная земля, а щелочной — глинисто-дерновая. Черноземные почвы считаются нейтральными.


В соответствии с требованиями и биологическими особенностями отдельных культур составляются земляные смеси из разных почв: дерновой, листовой, торфяной, перегнойной,хвойной и добавок.


Для любителей комнатного цветоводства можно рекомендовать следующие почвенные смеси:

№ Смеси

Дерновая земля

Листовая земля

Хвойная земля

Перегной

Торф

Песок

Добавки

№1

2

1

 —

1


1

 —

№2

1

1

 —

1


1

 —

№3

 —

2–3

 —

1


1

 —

№4

 —

1

1

 —


0,5

 —

№5

-

3

-

-

1,5

1

сухой коровяк

№6

 —

-

2

 —


 —

 —

№7

1

1

1

 —


1

 —

№8

-

1

1

0,5

1

-

2 части сфагнума

Хранить почвенные смеси рекомендуется в теплом помещении, чтобы они не подмерзали, ведь земля в комнатном цветоводстве может понадобиться в любое время года. Каждый субстрат — в отдельной емкости.


При составлении земельных смесей используются следующие садовые земли и компоненты.


Дерновая земля. Ее готовят из дерна, нарезанного на лугах и полях, особенно там, где преобладает разнотравье, за исключением хвоща, осоки и щавеля, так как в этих местах земля кислая. Летом и ранней осенью дернину нарезают квадратами и укладывают штабелями травянистой частью друг на друга. Слои дерна по возможности переслаивают навозом, поливают. Верхнюю часть штабеля укладывают так, чтобы образовалось небольшое углубление для задержания дождевой воды.


Если дерновая земля содержит мало глины и много песка, полезно добавить в нее немного рыхлой промороженной или прокаленной глины.


Через 2 года образуется тяжелая питательная земля с кислотностью рН 7–7.5. Перед использованием ее размельчают лопатой или руками, при этом мелкие непе-репревшие органические частицы и волокна из земли не удаляют. Перед употреблением дерновую землю просеивают через грохот с диаметром отверстий 3–4 см, чтобы оставались комочки с горошину, но не крупнее лесного ореха. При пересадке кадочных растений комочки могут быть больше.


Правильно подготовленная дерновая земля должна обладать мелкокомковатой структурой, быть хорошо проницаема для воды и воздуха, содержать значительный запас питательных веществ.


Листовая земля. Образуется из полуразложившихся листьев деревьев, кроме дуба, ивы и каштана. Осенью листья складывают в кучи или небольшие штабеля и периодически перелопачивают и поливают несколько раз водой, чтобы они постоянно были влажными. Дело в том, что при разложении листьев образуется большое количество кислот. Эти кислоты тормозят дальнейшую деятельность полезных бактерий, и разложение листьев замедляется. Для устранения излишней кислотности в штабель вносят во время перелопачивания гашеную известь из расчета 0,5 кг на 1 м3 непереп-ревших листьев. Через 2 года образуется довольно рыхлая с кислотностью рН 5–6, чистая от семян сорных трав листовая земля.


Древесная земля. Получается из гнилых бревен, пней, полуистлевших щепок, стружек, опилок, гнили в больших дуплах старых деревьев. Навозный перегной рыхлый, легкий, с кислотностью не менее рН 8, богат питательными веществами, что и способствует хорошему росту многих культур.


Торф. Представляет собой массу, состоящую из разлагающихся остатков растений, с кислотностью рН


3,5–5,5. Заготавливают торфяную землю из сырого торфа моховых болот (обычно используют бурый верховой или темный переходный торф). По своим качествам близка к листовой, но применяется реже, так как легко закисает. Пригодна для культуры орхидей, папоротников, бромелиевых.


Вересковая земля. Может быть получена там, где есть густые поросли вереска. Особенно много ее в хвойных лесах. Она образуется из перегнивших корней, стеблей и листьев вереска. Эта земля темно-серого цвета и смешана с белым песком. Вересковый слой тонок, не больше 4–6 см.


Его снимают и складывают в штабель, затем, поддерживая во влажном состоянии, оставляют лежать в течение года. Потом землю просеивают через грохот. Вересковая земля применяется при культуре камелий, рододендронов, папоротников. Используется также для посевов спор папоротников. Обладает рыхлой структурой и хорошей водо — и воздухопроницаемостью.


Вместо вересковой земли можно брать смесь из 2 частей листовой, 4 частей торфяной и 1 части песка. Пересушивать эту землю не рекомендуется.


Хвойная земля. Это нижний слой подстилки хвойных лесов, который заготавливается в сосновом или пихтовом лесу. Из перегнившей хвои складывают небольшой штабель. Летом штабель 2–3 раза перелопачивают, поливают водой, добавляя раствор коровяка и измельченный мох. Эту рыхлую беднокислую землю, кислотность не выше рН 4–5, используют для выращивания вересковых растений.


Перегной. Плотная однородная, богатая органикой масса представляет собой перегнивший навоз и примешанный к нему верхний слой земли, в той выращивалась цветочная рассада. Поздней осенью уже подвергшийся разложению навоз вместе с землей складывают в штабель, который в течение лета несколько раз перелопачивают. Перегной готов после окончательного разложения. Бегония. Универсальный слабокислый цветочный почвогрунт. Особенно эффективен для выращивания: бегонии, герани, лавра, мирты, пальм, фикусов, цитрусовых, аспарагусов, драцены, кливии, олеандра, фуксии, цикламена, глоксинии и др. Азалия. Среднекислый цветочный почвогрунт. Особенно эффективен для выращивания: азалий, рипсалисов, росянок (непентес и т. п.) и др.


Сенполия. Мягкий слабокислый цветочный почвог-рунт. Складывают торф в низкие штабеля высотой до 70 см, и в течение весенне-летнего периода несколько раз перелопачивают на протяжении 2–3 лет.


Если землю приготавливают для посадки взрослых растений, то летом ее поливают один раз раствором навозной жижи из расчета 3 ведра раствора на 1 м3 торфа.


Торфяную землю не рекомендуется пересушивать, т. к. она медленно пропитывается водой. Во время хранения торфяная земля постоянно должна быть влажной.


При составлении земляных смесей наряду с основными смесями приходится применять речной песок, мох, папоротниковые корни, древесный уголь.


Песок. Рекомендуется использовать хорошо отмытый речной песок. Его добавляют почти во все субстраты для водопроницаемости, а также применяют как дренаж. Он необходим и обязателен во всех земляных смесях. Песок не дает растениям никаких питательных веществ, но в смеси с почвой увеличивает аэрацию, т. е. обеспечивает лучший доступ воздуха к корням.


Сфагновый мох. Его заготавливают на верховых или переходных болотах в начале осени, очищают от различных примесей: веток кустарников, осоки и др. Сфагнум обладает уникальной влагоемкостью, асептическими свойствами и способностью увеличиваться в объеме в процессе использования.


Мох, также как и песок, не дает растениям питательных веществ. Зато он придает рыхлость почве и способствует сохранению в ней влажности. В измельченном виде сфагновый мох примешивают к земле для равномерного увлажнения: он хорошо вбирает воду и долго удерживает ее.


Различают зеленый лесной мох и белый сфагнум. Белый растет на болотах. Более старые части его постепенно отмирают, образуя торф; верхний слой снимают


для применения в цветоводстве. Перед употреблением мох пропаривают, просушивают, чтобы убить вредных насекомых, затем мхом покрывают дренаж в горошочках слоем 1,5–2 см.


Для сохранения мха во влажном состоянии его укладывают в тени в прохладном месте слоем 15–20 см и изредка поливают. С наступлением осенних заморозков мох переносят в помещение с температурой воздуха + 1–2°С.


Папоротниковые корни. Используют как субстрат при культуре орхидей. Для этой цели собирают корни таких папоротников, как аспидиум, орляк, осмунда, полиподиум. Их состригают с корневищ и хранят в сухом месте.


Древесный уголь. Его в очень небольшом количестве примешивают к земляным смесям. Уголь (предпочтительно березовый, осиновый), раздробленный на кусочки 0,8–1,0 см в диаметре, применяют в смесях под культуры орхидных, ароидных, кактусовых и суккулентов. Он способствует рыхлости и водопроницаемости почвы, предупреждает закисание земли. Древесный уголь абсорбирует из почвы излишнюю влагу, а при высыхании земли возвращает ее. При черенковании сочных растений срезы присыпают угольным порошком, что предупреждает загнивание.


В зависимости от количества дерновой земли, входящей в состав, различают смеси тяжелые, средние и легкие. Дерновая земля является основной частью всех применяемых смесей.


Тяжелая смесь состоит из трех частей дерновой, одной части листовой или перегнойной земли и одной части песка.


Среднюю смесь делают из двух частей дерновой, двух частей листовой (перегнойной, торфяной) земли и одной части песка.


Легкая смесь состоит из одной части дерновой, трех частей листовой (перегнойной, торфяной) земли и одной части песка.


При составлении почвенной смеси цветовод должен учитывать, что молодым растениям нужны легкие и средние смеси, а старым, особенно с мощными корнями и корневищами (пальмы, розы, кринумы, цитрусовые), -тяжелые.


Для растений со слаборазвитой корневой системой (папоротники) применяют легкую смесь, для быстрорастущих горшечных (аспарагус) — среднюю.


Готовые субстраты. Если по каким-либо причинам вы не можете самостоятельно приготовить почвенную смесь (нет возможности достать определенный компонент), то любой специализированный магазин предоставит возможность для каждой подгруппы растений купить свой почвогрунт. Предлагаем вам перечень наиболее распространенных субстратов:


Пальма. Готовый почвогрунт, предназначенный для посадки, перевалки крупных экземпляров декоративных растений: пальм (финиковая, хамеропс и др.), фикусов, шеффлер, фатсий, цитрусов, драцен и др. Роза. Готовый почвогрунт с высоким содержанием гумуса. Особенно эффективен для декоративных растений с высокими требованиями к элементам питания и нейтральной среде почвы: роз, гербер и др. Кактус. Готовый почвогрунт особенно эффективен при выращивании кактусов: зигокактусов, эхинопсисов и др.


Кактус+. Готовый почвогрунт с добавлением мела, особенно эффективен при выращивании кактусов: опунций, маммиллярий, цереусов и др. Специальный состав и структура обеспечивают эффективность при выращивании: сенполий (африканская или узамбарская фиалка), аукуб, аспидистр, циперусов, диффенбахий, драцен, папоротников (адиантумы, птерисы и др.), традесканций и др.


Полезные советы


• Глинистые смеси тяжелы и пригодны для крупных растений с мошной надземной частью, таких, как пальмы, поскольку придают устойчивость горшку.


• Смеси, основанные на торфе, легки и приятны на ошупь, и многие растения прекрасно себя чувствуют в них. Но часто удобрения, содержащиеся в такой почве, быстро расходуются и растение будет страдать, пока вы не внесете дополнительную подкормку.


• Торфяные смеси дома требуют большего внимания, чем глинистые. Они могут совершенно высохнуть, и тогда их трудно снова увлажнить, но их также легче и «залить».


• Вместо торфа в смесь можно вводить шелуху от кокосовых орехов или тонко измельченную кору. Иногда их совокупность. Результаты от применения этих новых субстратов очень разные и, выращивая на них один и тот же вид растения, сами выберите более подходящий.


• Лишь для немногих растений обычные почвенные смеси являются непригодными. Растения, не выносящие извести, такие, как азалии, многие бегонии, вересковые и сенполий, будут плохо расти на обычных почвах. Аля растений, нелюбящих извести, потребуется особый «вересковый» субстрат, который легко приобрести в специализированном магазине.


• Существуют традиционные добавки для почвенной смеси, такие, как перлит и вермикулит, которые делают субстрат рыхлым и обеспечивают корням хорошую аэрацию при сохранении влаги. Их иногда используют в чистом виде для укоренения, но они не содержат важных элементов питания, а только улучшают структуру почвы.


• Суперабсорбируюшие полимеры (абсорбирующие воду кристаллы) стали популярны, особенно для открытых контейнеров, таких, как подвесные корзины, и добавле—


ние их в почвенную смесь способствует большему содержанию в ней влаги. Однако они не заменяют регулярного полива.


.

Оглавление   Назад   Вперед  

 

Правообладатели статей являются их правообладателями. Информация исключительно в ознакомительных целях. При использовании материалов этого сайта ссылка обязательна.

 

По вопросам вступления в общество пишите на email:

flowergross@yandex.ru

Принимаются жители г. Лосино-Петровский, Щелково и Монино

 

 

Hosted by uCoz