|
ЧЕРЕНКИСамым распространенным способом размножения комнатных растений в домашних условиях является черенкование. Успех этого метода зависит от вида растения — некоторые древесные растения с трудом или совсем не поддаются размножению в обычных условиях, в то же время такие распространенные растения, как, к примеру, традесканция пустят корни и в стакане с водой. Однако неудача может случиться с любым растением, поэтому всегда отбирайте одновременно несколько черенков и не огорчайтесь, если некоторые из них не приживутся. Стеблевые черенки. Большинство комнатных растений можно размножать стеблевыми черенками. Их заготавливают по-разному. С травянистого растения, к примеру, черенок срывают легким движением руки сверху вниз, при этом черенок берут указательным и крупным пальцами правой руки, левой поддерживают растение. Черенок, взятый из верхушечной части, зацветает раньше. У большинства хвойных растений черенки лучше брать с верхушек главного и пазушных побегов. Черенок от побега срезают под почкой (почечным узлом) с дву-мя-тремя парами листьев, если листья расположены попарно, друг против друга, а при очередном расположении листьев с двумя-тремя листьями. У крупнолистных растений (розы и др.) большие листовые пластинки для уменьшения испарения влаги наполовину укорачивают. У фикуса и других растений, содержащих млечный сок, срезанные черенки погружают в тепловатую (25–30-градусную) воду, в той оставляют до прекращения выделения этого сока. черенки с неотмытым соком нередко загнивают. Черенки герани, кактусов, а также растений с толстыми мясистыми листьями перед посадкой провяливают в течение нескольких часов. Провяленные черенки лучше укореняются, не требуя покрышки. Драцену, диффенбахию, филодендрон и некоторые другие растения размножают кусочками стебля или ствола (длиной около 5 см) со спящими почками. Черенки древесных пород обычно берут у однолетних побегов и реже у двулетних, так как первые легче укореняются. Как правило, лучшее время для укоренения черенков всех растений — весна или начало лета, хотя бывают и исключения. Размножение кусочками стебля. Некоторые комнатные растения, образующие толстые прямые стебли, можно размножать кусочками стебля. Черенки нарезают из старых, сбросивших листья стеблей. Голый стебель разделяют на несколько частей и каждую часть отдельно высаживают в рыхлую почву — горизонтально, или вертикально. Черенок должен быть 5–7 см длиной и иметь по крайней мере один узел. Почки — обязательно должен смотреть вверх. При вертикальной посадке в почве должен оказаться нижний конец черенка. При горизонтальной посадке отрезок ствола рекомендуется положить на бок, зарывая в песок на 1–2 см. Кусочками стебля размножают диффенбахию, кордилину, драцену, филодендроны и некоторые другие виды. Листовые черенки. У некоторых растений стебли очень короткие, и листья образуют розетку. В этом случае нарезать стеблевые черенки не удастся, такие растения можно довольно легко размножить листовыми черенками. Листовыми черенками размножают такие растения, как ахиминес, сенполию, глоксинию, сансе-виерию, стрептокарпус, бегонию реке и некоторые другие растения с более или менее мясистыми листьями. Для этого берут взрослый лист, взятый у основания растения. Черешок листа должен быть не более 5 см длиной. Затем отрезают черешок строго поперек лезвием бритвы или острым ножом. Кончик черешка обмакивают в раствор фитогормона. Черенок помещают в почву так, чтобы нижняя поверхность листа была обращена к стенке горшка. Основание пластинки листа не должно касаться почвы. Для этого острым ножом срезают лист с пазушной почкой и куском стебля длиной 2 см. Черенок высаживают в посуду, которую накрывают стеклом, и ставят в теплое и светлое место. Через месяц черенки успевают укорениться. При размножении лилий стеблевыми листьями рекомендуется брать молодые верхние листья. Сажают листья на половину их длины. Лилии можно размножать листьями весь вегетационный период. ![]() ![]() Лилии прекрасно размножаются ичешуями луковиц (чешуи — видоизменение листа). У выкопанных луковиц отламывают от 5 до 20 чешуек (в зависимости от величины Луковочки) и для укоренения сажают их на 2/3 длины во влажный песок. Почву вокруг основания листа приминают карандашом. Углубление делают карандашом с наклоном 45°. При размножении растений прикорневыми листьями рекомендуется брать черенки с кусочками корневой шейки. Большое значение имеет в этом случае фаза развития растений. Так, листовые черенки, взятые с ахименеса в стадии вегетации, развивают вегетативные почки, а с ахименеса, готового к цветению,-цветоносные почки. Розу, аукубу, цитрусы размножают листом с пазушной почкой. Температуру поддерживают ровной в течение всего времени укоренения. Резкая смена температуры во время укоренения ведет к загниванию черенков. Черенки большинства растений укореняются во влажном воздухе. Укоренение должно происходить при теплой температуре (15–18° С ) и при регулярном поливе. При похолодании ящик или контейнер с рассадой рекомендуется накрыть пленкой, а в случае необходимости сверху и одеялом. Образовавшиеся у основания чешуи маленькие луковички с наступлением весны пересаживают в горшок с рыхлой питательной почвой (вместе с остатками чешуек). Размножение лилий чешуйками луковиц производится осенью. Целым листом и частью листа. Размножение целым листом — обычный метод размножения суккулентов, таких, как очиток, толстянка и пр. Для этого потребуется взрослый мясистый лист. Крупные листья перед высадкой в течение двух дней подсушивают. Берут подходящий контейнер с субстратом и покрывают поверхность крупнозернистым песком. Мелкие листья кладут плашмя на поверхность почвы и слегка вдавливают. Крупные листья нижней частью погружают в почву. Некоторые растения (стрептокарпус, сансевиерия и пр.) предварительно перед размножением режут на части. Листья сансевиерии режут на куски до 5 см длиной (см. рис.) и сажают во влажный теплый песок. При высокой температуре (30–35°) и осторожной поливке куски листьев дают корни и придаточную почку, из той развивается молодое растение. Имейте в виду, что при таком способе размножения молодое растение не будет пестрым. У листьев бегонии, с нижней их стороны, необходимо предварительно надрезать все толстые жилки, положить листья нижней стороной на поверхность песка в горшке и прищипить проволокой. Также у бегонии из ткани здорового взрослого листа можно вырезать треугольник с основанием в 2,5–4 см и посадить его для проращивания. ![]() ![]() У стрептокарпуса для размножения можно взять часть листа или один взрослый лист разрезать на 3–4 черенка. Когда черенки дадут корни и образуют придаточную почку, поместите их в почву под углом 45 ° и закрепите при помощи деревянной палочки-опоры на 1/4 высоты у бегонии и стрептокарпуса, на 1 /2 высоты у сансевиерии. Корневые черенки. Размножение корневыми черенками применяют к тем растениям с деталейатыми корнями, которые дают корневые отпрыски (аралия, драцена, роза). В этом случае корни режут на куски длиной 4–5 см и сажают их в пикировочные ящики на глубину 2 см. Укоренившиеся растения рассаживают в горшки. Способы укоренения черенков Для укоренения черенков используют речной песок в чистом виде или в смеси с вересковой землей и крупно— волокнистым торфом или же чистую супесчаную волокнистую дерновую землю. Песок тщательно два-три раза отмывают в воде от илистых и других посторонних примесей. В промытом песке пикировочным колышком делают углубления, в которые опускают черенки на 0,5–1 см, затем песок слегка обжимают пальцами или колышком вокруг черенка, чтобы он прочно держался. После этого черенки опрыскивают и укрывают бумагой, стаканом или стеклянной банкой. Некоторые растения укореняются без укрытия. К ним относятся кактусы, алоэ, герани и другие не требовательные к влаге растения. Срезы на черенках, в особенности мясистых, сочных растений (кактусы, герани), перед посадкой присыпают толченым древесным углем. Корневые черенки и отрезки стволиков (диффенба-хии, драцен и др.) сажают в рыхлую садовую землю с примесью песка так, чтобы только верхние концы оставались непокрытыми землей. Появлению корней у черенка предшествует образование на нижнем срезе черенка особого наплыва ткани — каллюса. Каллюс у растений образуется вокруг места срезов или повреждений. Разрастаясь, он закрывает рану и служит таким образом для заживления ран и предохранения от загнивания. Новые корни у черенков появляются из каллюса или выше его, из стебля. черенки разных растений укореняются с различной скоростью. Некоторые растения (колеус, фуксия, традесканция) укореняются быстро, в течение 5–7 дней, другие же (большинство хвойных) требуют для укоренения нескольких месяцев. Большинство растений укореняется в течение двух-трех недель. В последние годы значительные успехи достигнуты благодаря применению ряда доступных химических соединений — фитогормонов, побуждающих и ускоряющих корнеобразование. В результате целый ряд трудноуко-реняемых пород (араукария и др.) стало возможным размножать черенками. Черенки таких растений перед посадкой опускают нижним концом в водный раствор любого фитогормона, к примеру, гетероауксина. В растворе гетероауксина крепостью 1 : 5 000 или 1:10 000 (1 грамм порошка на 5 или 10 литров воды) черенки выдерживают 1–2 суток. Обработка черенков упростилась заменой раствора пудретом, который приготовляют из талька, смоченного раствором гетероауксина. Нижние концы черенков перед посадкой обмакивают в пудрет. В магазинах химических товаров продают разнообразные фитогормоны (ростовые вещества) с инструкциями о способах их применения. Необходимая температура для укоренения черенков зависит от природы материнских растений. Теплолюбивые растения для своего укоренения требуют больше тепла, чем растения умеренного климата. Так, фикус, бегония и другие растения хорошо укореняются при температуре около 25 градусов. Достигают этого не столько поливкой, сколько систематическим опрыскиванием и содержанием под стеклом, прозрачными колпаками и т. п. Песок при этом должен быть всегда влажным, но не переувлажненным. От пересыхания, в особенности нижних слоев песка, как и от излишней сырости, черенки могут погибнуть. Посаженные черенки в солнечные дни по нескольку раз опрыскивают из пульверизатора или другим способом. Опрыскивание уменьшают после образования кал— люса, а с появлением корней опрыскивают раз в день. Герань и хвойные растения при укоренении поливают очень мало и почти не опрыскивают. Наряду с опрыскиванием нужно и проветривание. Систематически проветривать начинают только с появлением на черенках каллюса, до этого проветривание считается достаточным во время снятия покрышки при опрыскивании растений. После образования каллюса ежедневно утром и вечером для притока свежего воздуха на 20–30 минут стакан или банку устанавливают на палочку толщиной в палец. С появлением первых корешков укрытие снимают вечером на 1–2 часа. С образованием корней покрышку совсем снимают. Черенки укореняются лучше при рассеянном свете, который создают притенением их бумагой или занавеской. Притенение уменьшают с появлением каллюса и удаляют полностью после образования корней. Легкое притенение в солнечные дни нужно и для укорененных растений, не выдерживающих прямых солнечных лучей (гортензия, прогула и др.). Укоренившиеся черенки не рекомендуется долго держать в песке, так как появившиеся на них молодые побеги от недостатка питания начинают деревенеть, а из-за недостатка света — вытягиваться, поэтому их рекомендуется высаживать в горшки с землей, наиболее отвечающей требованиям растения. Только те черенки (кактусов, герани, сансевиерии и др.), которые были посажены не в чистый песок, а в подготовленную почву из указанных выше смесей земель, могут нето время без ущерба оставаться в разво-дочных ящиках, плошках или горошочках. Высаженные в горшки укоренившиеся черенки первые полторы-две недели рекомендуется укрывать одним из нижеописанных способов, особенно в тех случаях, когда они до этого не были достаточно приучены к открытому воздуху. Укоренение в пакете. Нужно взять полиэтиленовый пакет с зашитым краем, плотно набитый почвой на тор— фяной основе. По сравнению с горшком пакет имеет два основных преимущества -почва внутри гораздо дольше остается влажной, и полиэтилен поддерживает слабые черенки. В верхней поверхности пакета прорезают около десяти отверстий и в каждое высаживают черенок. Если спустя несколько часов черенки увядают, пакет с черенками помещают в больший по величиным пластиковый пакет, который надувают и завязывают проволокой или заклеивают скотчем. Размножение в тепличке. Такая тепличка очень удобна для тех, кто собирается размножать растения в больших количествах или для развода комнатных растений тропического происхождения. Она состоит из прочного поддона, в который насыпают почву, и прозрачной крышки с отверстиями для вентиляции. Эта простая модель без подогрева вполне достаточна для обычного цветовода. Если вы хотите размножать нежные растения, для укоренения которых нужна температура не менее 22°С, то тогда потребуется тепличка с подогревом. Она снабжена подогревателем для подогрева почвы и термостатом, поддерживающим постоянную температуру. Для увлажнения воздуха в парничке между песком и лампой целесообразно поместить сосуд с водой. По своему устройству парнички и теплички хотя и не сложны, но работа с ними довольно хлопотлива, требует систематического внимания, особенно по регулированию тепла, источником того могут быть электрическая лампа, батареи водяного отопления. ![]() ![]() Укоренение в горшке. В керамическом или пластиковом горшке диаметром 12 см помещают от трех до шести средней величины черенков. Почвенная смесь должна быть стерильной, легкой, не слишком плодородной и достаточно плотной, чтобы удерживать черенки. Лучше всего для этого подходит специально составленный субстрат для семян и черенков. Горшок заполняют почвой и слегка приминают, оставляя сверху примерно 1,5 см до бортика горшка. черенки высаживают ближе к стенкам горшка, плотно уминая землю вокруг основания, так как воздушные полости у места среза могут погубить черенок. черенки высаживают вертикально или под углом 45°. Затем черенки осторожно поливают. Почти всем черенкам нужен влажный воздух — в сухом воздухе они вскоре сморщиваются и погибают, поскольку у них нет корневой системы, с помощью той они могли бы быстро восполнить потерю влаги. Воткните в горшок четыре колышка и наденьте на них полиэтиленовый пакет; снизу закрепите это сооружение круглой резинкой. Черенки пеларгонии, кактусов и других суккулентов полиэтиленом не накрывают. Горшок помещают в легкую полутень или в светлое место без прямых солнечных лучей. Температура не должна быть ниже 18°С. Желтеющие или начинающие гнить листья сразу удаляют. ![]() Теперь главное — время. Не вынимайте то и дело черенки, чтобы посмотреть, не отросли ли корни. Только через несколько недель должна появиться новая поросль на концах стебля или у основания листовых черенков. Затем наступает черед пересадки. Полейте почву и выньте из нее по очереди черенки, стараясь не повредить почву вокруг корней. Пересадите каждый черенок в горшок диаметром 6–8 см, досыпьте субстрат. Осторожно примните и полейте. Почва вокруг корней должна осесть. Поставьте горшки на прежнее место на неделю или на две, затем перенесите на постоянное место. С листовыми черенками, дающими несколько новых растений, поступают иначе. Когда молодые растения подрастут, удаляют материнский лист, растения осторожно разделяют и пересаживают. У каждого молодого растения должны быть свои корни. .
Правообладатели статей являются их правообладателями. Информация исключительно в ознакомительных целях. При использовании материалов этого сайта ссылка обязательна. |
По вопросам вступления в общество пишите на email: Принимаются жители г. Лосино-Петровский, Щелково и Монино
|